Технологии строительства
Каркасное строительство
При постройке каркасных домов применяют не сложную по конструкции каркасно-рамочную технологию. На воздвигнутом фундаменте выставляют каркас, который облицовывают древесными плитами. В пространство между брусками закладывается утеплитель. Это может быть минеральная вата, базальтовая минплита или похожий материал.
Для сложного архитектурного проекта домов применяют каркасно-брусовую технологию. Он также собирается на строительном участке, только каркас заполняется не плитами, а бревнами.
Далее монтируется вентилируемый фасад. По сравнению со срубом или с домами из бруса «каркасники» более экономичны по материалам и превосходят своих «конкурентов» по энергоэффективности. Они не требуют дорогостоящих фундаментов и не дают усадку.
Технология каркасного строительства деревянных домов пришла к нам из-за рубежа. И сейчас они пользуются неизменной популярностью в индивидуальном жилищном строительстве.
Оцелиндрированное бревно
Бревенчатый дом строится полностью из дерева, часто из цельных стволов. Деревенская постройка напоминает далекие пейзажи Сибири, деревенские постройки в заснеженных лесах. Классическая конструкция — это естественная конструкция дерева. Для этого используются грубые, необработанные бревна. Балки обычно обрабатываются и разрезаются до одинаковых размеров. Как правило диаметр такого бревна равен 160-260 см и он одинаков по всей длине.
Бревна обработаны на станке, имеют один диаметр по всей длине бревна с выборкой паза снизу. Все элементы будущего дома изготавливают на заводе, маркируют, а саму сборку производят на участке клиента. Между венцами прокладывают уплотняющую ленту из льняного тканого полотна, которая зажимается верхним венцом.
В итоге Вы получаете дом с простой сборкой, по сравнению с другими видами, низкую теплопроводность и аккуратный (даже сказочный) вид. Но будьте готовы к тому, что такому дому нужно дать время для усадки перед отделочными работами. Само бревно является как внешней, так и внутренней отделкой не требующей дополнительной обшивки, поэтому дома из бревна сразу готовы к проживанию.
Клееный брус
Дом из клееного бруса изготавливается из хвойных пород дерева путем распиливания на ламели. Далее путем высушивания достигается уровень влажности 8-12% и затем он склеивается по 2-5 штук под прессом специальным клеем.
Технология производства клееного бруса достаточна сложна, благодаря чему готовый материал дает минимальную усадку и усушку. В связи с этим такой дом можно построить за минимальные сроки.
Клееный брус достаточно прочный, за счет разного направления волокон дерева. Максимальная длина бруса 12 метров, что позволяет использовать этот строительный материал для постройки домов больших габаритов. Высокие показатели теплоизоляции, небольшие трудозатраты и устойчивость к вредителям и осадкам – все это преимущества строительства из клееного бруса.
Оптимальная влажность позволяет материалу противостоять грибку: это упрощает и удешевляет процедуру обработки антисептиками и делает материал долговечным. Клееный брус требует минимальной обработки, поэтому внутренние работы в таком доме будут быстрыми и недорогими.
Барнхаус
Технология каркасного строительства позволяет дому в стиле Барнхаус долгие годы сохранять безопасность и надежность конструкции. Идеальный материал для применения каркасной техники - клееный брус. Даже железобетонные конструкции не сравнятся с прочностью клееного бруса, благодаря своей плотности и высокому качеству. Он способен выдерживать вес каркасных домов любого масштаба, не подвергаясь деформации и воздействиям окружающей среды. Кроме того, древесина имеет низкую теплопроводность, что придает ей не только прекрасные теплоизоляционные свойства, но и огнестойкость.
Клееный брус имеет четкую структуру натурального дерева, что дает ему возможность стильно вписываться в экстерьер и интерьер загородных домов. Дизайн интерьера основан на принципе свободного пространства: в доме нет перегородок, а каркасные опоры и балки являются частью декоративного оформления помещений.
Дом в стиле Барнхаус построен на деревянном каркасе, поэтому дорогостоящий фундамент здесь не нужен. Как правило, в качестве фундамента используются сваи или ленточные фундаменты, в зависимости от грунта и проекта дома. Это максимально ускоряет и упрощает строительные работы, благодаря чему уже через несколько месяцев вы сможете наблюдать готовы дом у себя на участке. Стены возведены по каркасно-панельной технологии из экологически чистых материалов, что благоприятно сказывается на микроклимате внутри дома.